Freitag, 2. Mai 2014

Klassischer Marmorkuchen

fruktosearm
Zutaten:
200 g Margarine
280 g Traubenzucker
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
Saft von 1/2 Zitrone
6 Eier
Prise Salz
280 g Mehl
1/2 Päckch. Backpulver
100 ml lauwarme Milch
20 g Kakaopulver

Zubereitung:
Die Margarine mit 160 g Traubenzucker, der Vanille sowie der Zitronenschale und dem Zitronensaft cremig rühren. Eier trennen. Die Eidotter einzeln nacheinander unterrühren.
Die 6 Eiweiß mit dem Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 120 g Traubenzucker zu Schnee schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen. Milch leicht anwärmen (z.B. in der Mikrowelle).
Abwechselnd ( etwa in 3-4 Schritten) zuerst etwas Mehl in die Margarine-Traubenzucker-Eidotter-Masse mischen, dann etwas lauwarme Milch dazugießen und eine Portion Eischnee drauf geben. Alles mit einem Holzlöffel unterheben (nicht mit dem Handrührgerät).

Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und gut die Hälfte des Teiges hineinfüllen.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermischen. Dazu am besten einen Sieb verwenden um Klümpchen zu vermeiden.
Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 - 160 Grad Umluft ca. 60 min. backen.


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