Montag, 1. Dezember 2014

Weihnachtsplätzchen


Spitzbuben

Zutaten (ca. 40 Stk.):
300 g Mehl
100 g gem. Mandeln
150 g Trauben-/ Puderzucker
1 Prise Salz
gem. Vanille
1 TL abger. Zitronenschale
200 g Margarine
1 Ei
1 Glas Frusano Johannisbeergelee
Trauben-/ Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale, Margarine in Flöckchen und Ei mit den Knethaken, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

Teig aus der Folie nehmen, nochmals durchkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Plätzchen in Herz- oder Tannenform o.ä. ausstechen. Aus der Hälfte davon mittig kleine Herzen o.ä. ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nacheinander bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene ca. 10 min backen.
Solange wiederholen, bis der komplette Teig verbraucht ist.
Gelee glattrühren und jeweils auf die Mitte der geschlossenen Plätzchen einen Tupfer Gelee geben. Plätzchen mit Loch draufsetzen und leicht andrücken. Mit Traubenzucker bestäuben.

Elisenlebkuchen

Zutaten für ca. 40 Stk.:
6 Eier
180 g Trauben-/ Brauner Zucker
2 EL Reissirup/ Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
250 g gem. Mandeln
250 g gem. Haselnüsse
100 g Orangeat 
(aus dem Bioladen mit Maissirup)
100 g Zitronat (-"-)
ca. 40 Oblaten (à 7 cm Durchmesser)

Zubereitung:
Eier, Zucker und Reissirup/ Honig mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zimt, Lebkuchengewürz, Salz, Mandeln, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat dazugeben und mit den Knethaken oder einem Holzlöffel verrühren.
Den Teig mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel (große Öffnung) auf die Oblaten geben.
Nacheinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf mittlerer Schiene (150 Grad Umluft) ca. 25 min backen.

Wenn man möchte kann man dann noch mit etwas Zitronensaft und Trauben-/ Puderzucker einen Guss anrühren und über die Lebkuchen pinseln.

Heidesand schwarz-weiß

Zutaten für ca. 50 Stk.:
750 g Mehl
200 g Trauben-/ Puderzucker
500 g Margarine
1-2 EL Backkakao
2 Eier
(Trauben-) Zucker zum Wälzen

Zubereitung:
Mehl, Zucker und Margarine mit den Knethaken und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
1/3 des Teiges abnehmen und diesen mit dem Kakao verkneten.
Beide Teige in Frischhaltefolie ca. 30 min kalt stellen.
Anschließend beide Teige zu gleich großen Rechtecken (ca. 3 mm dünn) ausrollen.
Eier trennen.
Hellen Teig mit dem Eiweiß bestreichen. Dunklen Teig darüber legen und leicht andrücken.
Von der Längsseite her aufrollen, in Folie wickeln und nochmals für 1-2 Stunden kalt stellen.

Rolle mit Eigelb bestreichen und in etwas Zucker wälzen. In etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 160 Grad Umluft auf mittlerer Schiene ca. 15 min backen bis der Rand leicht gebräunt ist.

Engelsaugen

Zutaten für ca. 40 Stk.:
240 g Mehl
70 g Trauben-/ Puderzucker
gem. Vanille
150 g Margarine
2 Eigelb
abger. Zitronenschale
1 Prise Salz
1/ 2 Glas Frusano Johannisbeergelee
nach Beleiben Trauben-/ Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanille, Margarine in Flöckchen, Eigelb, Zitronenschale und Salz mit den Knethaken, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie für ca. 1-2 Stunden kalt stellen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit dem Daumen eine Mulde in die Kugeln drücken.
Gelee glatt rühren und mit dem Löffel einen Klecks in die Mulden geben.
Bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene ca. 10 min goldgelb backen.
Nach dem Abkühlen mit Trauben-/ Puderzucker bestäuben.

Mandel-Makronen

Zutaten:
4 Eier, davon das Eiweiß
250 g (Trauben-) Zucker
abger. Zitronenschale
gem. Vanille
250 g gemahlene Mandeln
Oblaten
Walnüsse o.ä. als Verzierung

Zubereitung:
Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifen Schnee schlagen. Zitronenschale, gem. Vanille und gem. Mandeln unterrühren.
Mit dem Spritzbeutel oder Löffel kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Mit Walnüssen o.ä. verzieren.
Ca. 3 Stunden trocknen lassen. Anschließend bei 110 Grad ca. 20 min backen.

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